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A importância do Zinco

 

O Zinco é o segundo oligoelemento essencial mais abundante no corpo humano (em primeiro lugar está o ferro) e está presente em todos os tecidos do organismo, com especial predominância nos ossos e músculos.  É um mineral essencial que tem um papel muito importante na manutenção da saúde, pois participa em mais de 300 reações químicas no nosso organismo.

O zinco participa de diversos processos, que podem ser divididos em catalíticos (ou seja, aceleram reações químicas no organismo), estruturais (são parte formadora da disposição de proteínas e enzimas) e reguladores (atuando, por exemplo, nas funções endócrinas, síntese proteica e divisão celular).

Recentes pesquisas experimentais e clínicas têm reforçado a importância do zinco na saúde humana. O zinco possibilita várias funções bioquímicas, pois é um componente de inúmeras enzimas, inclusive enzimas do sistema nervoso central. Participa na divisão celular, expressão genética, processos fisiológicos como o crescimento e o desenvolvimento, na transcrição genética, na morte celular, age como estabilizador de estruturas de membranas e componentes celulares, além de participar na imunidade e desenvolvimento cognitivo. Sua deficiência pode causar alterações fisiológicas, danos oxidativos, alterações do sistema imunitário, alteração do paladar, danos neuropsicológicos e dermatites. Assim, devido a inúmeras pesquisas referentes a este mineral, temos como objetivo mostrar os aspetos atuais sobre a essência do zinco na nutrição humana.

 

Funções

Diversas enzimas e proteínas contendo zinco participam do metabolismo de proteínas, hidratos de carbono, lípidos e ácidos nucleicos e juntamente com informações geradas nas áreas de nutrição, fisiologia, medicina e bioquímica, tem-se consolidado o conhecimento do metabolismo do zinco e das suas funções, que são as seguintes:

-Estabilizador das membranas estruturais celulares, conferindo proteção celular

-Antioxidante

-É indispensável para a atividade de enzimas envolvidas diretamente com a síntese de DNA e RNA

-Estimulador pós-recetor, que aumenta o transporte de glicose intracelular para a membrana plasmática (aumenta a ação da insulina)

-Protege contra doenças cardiovasculares

-Previne doenças neurológicas

-Aumenta os níveis de energia

-Responsável na produção de várias hormonas

-Melhora a aparência da pele e o fortalecimento do cabelo

-Fortalece o sistema imunitário

-Promove o aumento de massa muscular

-Melhora a cicatrização

-Ajuda no tratamento da acne

-Responsável no desenvolvimento cognitivo

-Responsável pela adaptação da visão noturna

-Importante no sistema reprodutivo e a sua presença no testículo é fundamental à espermatogénese

 

10 Alimentos ricos em Zinco

Alimentos Peso (g) Zinco (mg)
Ostras cozidas 100 39
Carne de boi assada 100 8,5
Peru cozido 100 4,5
Carne de vitela cozida 100 4,4
Fígado de frango cozido 100 4,3
Sementes de abóbora 57 4,2
Feijão de soja cozido 86 4,1
Cordeiro cozido 100 4
Amêndoa 78 3,9
Amendoim 72 3,5
Castanha-do-pará 70 3,2

 

CONCLUSÃO

Inúmeras descobertas sobre as funções do zinco têm sido objeto de estudo, tais como: transportadores de membrana, o seu envolvimento com a apoptose, mecanismos de defesa antioxidante, o seu papel nos botões sinápticos e no desenvolvimento cognitivo. Várias pesquisas mostram os resultados promissores da suplementação com zinco no tratamento da diarreia, na melhora de infeções oportunistas, nas alterações do paladar e na melhoria do hipogonadismo. O zinco tem um papel fundamental no metabolismo orgânico, porém, é sempre importante ser aconselhado por um médico ou nutricionista para a sua suplementação.

 

CURIOSIDADES

O óxido de zinco é usado em pomadas para tratar feridas, como observado em textos médicos gregos antigos. Ainda hoje, o óxido de zinco é um tratamento popular no tratamento de pele. O mesmo defende a pele contra queimaduras solares protegendo contra os raios ultravioletas para que eles não penetrem na pele. Também é usado para tratar condições de pele inflamadas como queimaduras, eczema, feridas e erupção cutânea. O composto forma uma barreira protetora na superfície da pele, permitindo que a pele cicatrize. Também pode ajudar as enzimas a quebrar o tecido danificado para que um novo tecido possa ser formado. Nenhum efeito colateral negativo foi relatado.

Artigo por Enfermeira Ariana Botelho
Bibliografia
  • HARVARD SCHOOL OF PUBLIC HEALTH. The nutrition source: zinc. Disponível em: <https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/zinc/>.
  • NATIONAL INSTITUTES OF HEALTH. Dietary supplement fact sheets:Zinc. Disponível em: <https://ods.od.nih.gov/factsheets/zinc-healthprofessional/#en30>.
  • Livingstone, C. Zinc: Physiology, Deficiency, and Parenteral Nutrition Nutrition in Clinical Practice, 2015 Jun;30(3):371-82. American Society for Parenteral and Enteral Nutrition. Disponível em: https://nutricion.sochipe.cl/subidos/catalogo3/zinc.pdf
  • Cousins RJ, McMahon RJ. Integrative aspects of zinc transporters. J Nutr 2000; 130 Suppl: 1384-7.
  • MacDonald RS. The role of zinc in growth and cell proliferation. J Nutr 2000; 130 Suppl:1500-8.
  • Frederickson CJ, Suh SW, Silva D, Frederickson CJ, Thompson RB. Importance of zinc in the central nervous system: the zinc-containing neuron. J Nutr 2000; 130 Suppl:1471-83.

 

 

 

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